旅行の後半はワインで有名なブルゴーニュ地方を回りました。ブドウの木はまだ芽が出て葉が出始めたところですが、一面のブドウ畑は新芽の息吹を感じました。
今回ボーヌの近郊で有名なワインの村アロース.コルトンにある 「ホテル.ヴィラ.ルイーズ」に泊まりました。3代続くワイン農家が経営するホテルで、民家をきれいに改築したすてきなホテルでした。
小さいドメーヌながら品質のよいワインを作るというホテルご推奨のドメーヌ.ミッシェル.ヴォアリックに立ち寄りました。 女性オーナーにいろいろお話をお聞きして、ワインカーブも見せていただきました。貯蔵しているワインは2018年物で2年寝かせてビン詰めされて販売されるのだそうです。業者さんや個人はそれを購入してセラーで5年~15年寝かせてから販売あるいは飲むのだそうです。泊まったホテルから見えるブドウ畑はこのドメーヌの所有でグランクルーという特級畑とお聞きして感激でした。